Стихия 2012

Всё о путешествиях, туризме, туристах, странах, ссылки.
Правила форума
Перепечатка разрешена при условии указания ссылки на источник

Стихия 2012

Сообщение _AM 17 авг 2012, 22:14

Я в турпоходы иногда хожу, всякое видел, и буквально вчера вернулся с Крыма (последний лагерь на Феоленте), но вот - удивило. И по свежей памяти хочу рассказать о "бурьке", которая случилась в ночь с 13 на 14 августа.

Вечером я спустился в лагерь. У меня там получился хороший свой дворик с каменным столовым залом, кухней, тентом , ну и палаткой (конечно).
Закопченый алюминивый бидончик вместе с солнцем к этому времени выполнил свою работу - нагрел родниковую воду до горячего состояния. И я успел в сумерках, дожав таблеткой спирта до кипения, сварить себе кофе.
Сидел с кружкой и наблюдал всесьма симпатичный закатик, на фоне моря (180 градусов почти горизонт моря...).

Мои соседи (палатки стояли метров за 10, и там их было с десятка полтора) готовили свой ужин, запасались родниковой водой.
Кстати, хочется о соседях сказать: - В основном это были молодые люди с Москвы, Иркутска, Киева, Рязани, Львова, белорусы, ... и всех не помню даже. Много совершенно незаурядных личностей, студенты, музыканты, спортсмены, психологи, пара учителей и др., в общем было интересно общаться.
Почему то не увидел ни одного морального урода, все цивилизовано себя вели, - например не ломали последние деревья, не сорили, и выносили свой мусор. Даже помагали друг другу в меру сил ("привет негодяям националистам в их убежище негодяев" ))).
Ну, - махровые туристы - понятно, но и "сырая" молодежь похоже успела перенять опыт. Ну, или просто мне повезло, - культурная среда образовалась стихийно.
Так вот, уже стемнело и я заметил вспышку на Юге, а потом на Востоке (странно что как то со спины заметил). Грома небыло, то есть молнии были - ооочень далеко. Потом становилось всё забавнее - в тишине, при почти неподвижном воздухе начал вспыхивать почти весь горизонт моря (сначала сектор градусов в сто). Некотрые молнии обрисовывали дальние облака, а некоторые столбами смалили в море. Причем всё чаще и гуще. Картина становилась всё ярче и фееричнее.
Наш народ поднялся на высокие камни и начал смотреть это гигантское и пока немое действо как шоу. Каждую сверх яркую и красивую молнию сопровождали овациями и радостными криками.
Минут через двадцать начали долетать громы - мы поняли, что ЭТО движется на нас и никак не стихает... .
Кто то предложил всем вместе верить в то, что до нас ЭТО не доберется, "и тогда так и случится". Ну я тоже стал Верить (за компанию, правда молча) ...

Однако гром и рокот наростал, - в "квадро исполнении" (со всех сторон казалось звук идет, хотя может на севере отражался от скалы высотой в несколько сотен метров), а молнии в частоте свей заменили мечущиеся прожектора.

Пара молодых ребят проходили мимо меня с водой (похоже вид уменя был под молниями как у опытного и спокойно-уверенного туриста, заросшего бородой и усами), поскольку они вдруг остановились и спросили у меня - ... "а что делать???".
Ну, сами понимаете - рассказывать им что то, или "как надежно ставить палатку" и всё такое...- как то уже смысла по времени и не имело, поэтому я неожиданно для себя сострил с серьезным видом: - "найдите девственницу и принесите её в жертву, и минует нас чаша сия". Меня обеспокоило то, что они не улыбнулись и озабоченно "пошли искать"....

Когда через минут пятнадцать дохнуло холодным легким ветерком, я понял, что найти они не успеют ...
Я быстро закинул все мелочи в палатку, ослабил два узла с "длинной" стороны тента, и покрепче затянул у короткой(рядом с деревом), влез в палатку, застегнулся, включил фонарь и тут же началось.....

- Дождь как то не пошел постепенно, сверху, а его яростно хлестануло паралельно земле.
Сразу сорвало мой тент, но я верил, что его не унесло, а кинуло на дерево.
Потом сорвало мою доп. накидку с палатки (бывшего пляжного зонта, на прищепках, которые кстати слетели все сразу со звуком пулеметной очереди!).
Под впышками молний фонарь мой тускнел как то даже нелепо. Молнии шарашили так, как будто непрерывно тебя фотографируют со всех сторон. Гром рвался как выстрелы над головой.
При всем этом - палатка пыталась лечь то в одну сторону, то в другую, и мне показалось один раз - даже просто пыталась прижаться к своему дну.
Я надеялся, что тяжелые камни, привалившие мои колышки удержат палатку.
От краев палатки быстро убрал вещи и она (о чудо) всё не промокала!!!
Я не мог слышать шум стекающей по склону воды, но с расположением палатки угадал (проинтуитил), да!!, и дно не затекало!
Тем не менее, между брызговиком и верхом палатки начала появляться капля - забыл верх шнурком затянуть, - на сеточке вода не стекала вниз по внешней стороне. Пришлось быстро затянуть шнурок. Издержки - мокрые руки и голова (за секунду)....
Вспышки, гром, шатающаяся палатка, страх, что молния выберет палатку а не более высокое дерево - все это мне надоело минут через 15-30, и я как то умудрился под это всё закрыть глаза и сразу уснуть (ну, навык есть, служил когда то радистом в СА).
Утром обнаружил что в палатке сухо, УРА!, намокли только уголки внизу (- они ведь были в земле).

Издержки у некоторого нашего народа были чуть больше - многие промокли, две палатки вообще унесло (ребята заранее их бросили и поднялись наверх, к цивилизации), ну и , пару чел. уписялось со страху, судя по пеленкам утром.

Уром Море неспешно прибивало большими волнами прибоя мертвых птиц. Я насчитал три утки, чайку, ласточку. Дальше не стал смотреть - зрелище конечно угнетающее... Непонятно - птицы в такую погоду садятся на воду. Толи молниями их, толи об скалы.
Еще сказали мне, что где-то выкинуло мертвого дельфина.

Ребята что вечером спрашивали совета - утром сказали мне улыбаясь - "не нашли..." . Я серьёзно (шутя) ответил: - "это я уже понял".

Позже мне сообщили, что одного парня ударило сверху камнем по голове (насмерть). Совершенно ничего об этом больше не знаю.

Вот такое было...
Аватара пользователя
_AM
 
Сообщений: 2872
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 14:08
Откуда: Kherson, Ukraine

Re: Стихия 2012

Сообщение _AM 17 авг 2012, 23:34

несчастный случай

Во почему я не знал о том парне - это было метров пятьсот на восток...
Аватара пользователя
_AM
 
Сообщений: 2872
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 14:08
Откуда: Kherson, Ukraine

Re: Стихия 2012

Сообщение Darlana 18 авг 2012, 00:52

Ну да, гроза в Коктебеле этим летом оказалась гораздо более безобидной...

А эту я наблюдала с балкона дачи и затем - из окна. Как раз в тот вечер, если не ошибаюсь, переселилась в другую комнату. И было это все-таки 12 августа.
Молний, метавшихся в разные стороны над морем, было много. Затем стали ощутимо доноситься раскаты грома, и вскоре хлынул ливень со шквальным ветром. Я кинулась убирать с балкона все, что могло улететь или разбиться, успев частично промокнуть, закрыла двери и все створки окон, кроме одной. Со стороны магазина и "черепахи", где стояли палатки, доносились испуганные и удивленные возгласы людей. Еще подумала: как ты там?
Немного понаблюдав за буйством стихии, начала читать найденную у хозяев книгу. Но долго заниматься чтением не удалось: во всем дачном поселке где-то в 22.30 погас свет. Пришлось улечься спать. Оставленная створка хлопала от сильного ветра полночи, дождь лил тоже довольно долго. А магазин и соседние поселки не обесточились, их огни было вполне видно.
Где-то в полчетвертого обнаружила, что свет появился и дождь практически закончился. Поставила заряжать почти сдохший телефон и продолжила спать.
Утром позвонила и убедилась, что с тобой все в порядке.
А на балконе еще полдня не просыхали лужи.
Тогда мы с Олегом и Людой решили, что лучше не спускаться на пляж по скользкой и не просохшей тропе, а съездить в город.
Хотя наша хозяйка ходила утром купаться и на состояние тропы не жаловалась.
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается! ^_^
Аватара пользователя
Darlana
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 19:39
Откуда: Донецк

Re: Стихия 2012

Сообщение Darlana 18 авг 2012, 00:55

_AM писал(а):несчастный случай

Во почему я не знал о том парне - это было метров пятьсот на восток...

Да поболее даже, чем 500.
Километра полтора-два, не меньше.
До монастыря от нас ехать было остановки 3 или 4.
Я это место в последний день перед отъездом издали сфотографировала.
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается! ^_^
Аватара пользователя
Darlana
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 19:39
Откуда: Донецк

Re: Стихия 2012

Сообщение am 18 авг 2012, 01:21

Darlana писал(а): И было это все-таки 12 августа.
....
Тогда мы с Олегом и Людой решили, что лучше не спускаться на пляж по скользкой и не просохшей тропе, а съездить в город.
Хотя наша хозяйка ходила утром купаться и на состояние тропы не жаловалась.


да, - я вполне могу ошибаться с датой. с 12 на 13 или с 13 на 14 - не могу вспомнить точно.

А тропа мокрая - действительно опасно. Там даже на сухой из-за пыли можно проскользнуться. И камни иногда рукой вытягиваются когда на них упираешся. Я обнаружил намытые мокрые пески с глиной рядом с палаткой утром. Хотя когда тропа просохла - песок то с пылью смыло и на тропе нога цеплялась лучше. Но это где то аж к полдню. В предпоследний день я в сумерках возвращался (когда мы Олегом Люда за чаем пообщались) , а фонарик забыл в лагере взять. Так хорошо что по дороге встретил с десяток рюкзачной молодежи из Рязани с фонарями на головах, как у шахтеров - они просили их провести до палаточных мест, а то они все первый раз тут, незнают куда, в темноте, и тропа для новеньких - мммм ... да.

Твои фотки некоторые:

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Там 20 летние были в основном, с тяжелыми рюкзаками, так сначала веселились как нормальные 20 летние дети, а потом с каждым метром "взрослели на глазах". Двигались медленно вниз, поддерживая друг друга, хотя там иногда двое на тропе и не поместятся, как мы знаем...
Я еще подумал - как их девчонки хорошо дежатся без истерик.
Аватара пользователя
am
Site Admin
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 11:30

Re: Стихия 2012

Сообщение Darlana 18 авг 2012, 08:44

С датой все точно, утром после грозы был понедельник, 13-е.
И в публикации о несчастном случае тоже дата указана.

Я еще подумал - как их девчонки хорошо дежатся без истерик.

Истерическим девчонкам, если по-хорошему, просто нечего делать в походах с тяжелыми рюкзаками, да еще и ближе к ночи.
Потому они, как правило, сами в таких мероприятиях не участвуют.

А тропа через день после дождя мне даже больше понравилась, пыль стала более "прибитой" и плотной. :)
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается! ^_^
Аватара пользователя
Darlana
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 19:39
Откуда: Донецк


Вернуться в ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
META-Ukraine Club _BV_  socio atlas For letter to admin

PHOTO_AM_

WEB resources AM

Send SMS:   -   

 MTS, Jeans... 

 Kyivstar,Ase&Base,Djuice... 

 Beeline