Как легче выживать ЕСЛИ (советы эксперта Оконской Н.С.)

Делимся положительным опытом в решении возникающих задач (проблемм).
Правила форума
Врать и хвастаться не рекомендуется. :-)
Можно делиться постановками возникающих задач (проблемм) и задавать вопросы.

Как легче выживать ЕСЛИ (советы эксперта Оконской Н.С.)

Сообщение _AM 22 окт 2010, 01:24

Вы затопили соседей.

Вы забыли выключить кран перед уходом на работу, а может быть, прорвалась труба, неудачно установленная сантехником. Причин затопления может быть много, а в результате - потоками воды залита не только Ваша квартира, но и квартира соседей снизу. Впереди маячит неизбежное "выяснение отношений" с потерпевшими, решение вопроса о материальной компенсации и другие малоприятные моменты.

Итак, что нужно знать на случай, если вы оказались виновником затопления, то есть авария произошла непосредственно по вашей вине (забытый кран, сантехническое оборудование установленное самостоятельно и т.д.)?

Первое, что необходимо сделать в сложившейся ситуации,- это попытаться договориться с соседями о возмещении ущерба. Если переговоры прошли в обстановке взаимопонимания, ситуация может оказаться исчерпанной. В противном случае, стоит предпринять еще одну попытку в присутствии свидетелей, которые могут помочь вам избежать дополнительных расходов при возникновении судебной тяжбы.

В любом случае, следует настоять на личном осмотре пострадавшей квартиры. Если соседи категорически возражают, не желая пускать вас на свою территорию, не исключено, что с вас просто хотят получить больше, чем требуется в реальности. В такой ситуации вам придется сообщить соседям, что вы будете настаивать на проведении экспертизы в вашем присутствии.
Письмо, в котором вы просите провести экспертизу в вашем присутствии, следует отправить в организацию, эксплуатирующую ваше здание. При этом не забудьте оставить у себя копию данного письма. В этом случае, если экспертиза будет произведена без вас, ее результаты можно будет счесть недействительными, требуя от суда проведения экспертизы повторно.

Если дело все-таки дошло до суда, возможно, вы сможете прийти к разумному соглашению, опираясь на результаты проведенной экспертизы.

Несколько иначе могут развиваться события, если ваша вина в происшествии может быть поставлена под сомнение. Например, причиной затопления явилась поломка сантехники, установленной у вас в квартире по всем правилам. В такой ситуации ваша задача - доказать наличие неисправности оборудования, для чего необходимо провести соответствующую экспертизу. Возможно вам удастся доказать, что ваша покупка имела недостатки, не оговоренные в инструкции, то есть брак.

Спасти вас от дополнительных расходов может также доказательство того, что сантехника была установлена в вашей квартире специалистами жилищно-эксплуатационной или другой специальной организации, например специалистами продавца. Естественно, факт такой установки должен подтверждаться соответствующими документами, подойдет квитанция об оплате услуг или договор купли-продажи. В таком случае, возмещение ущерба вам и вашим соседям, может лечь на плечи изготовителя, исполнителя работ по установке оборудования или продавца.

И, наконец, возможен вариант, когда авария произошла по вине ЖКО. В таком случае, компенсация ущерба, причиненного вам и вашим соседям, станет задачей эксплуатирующей организации. Если вы живете в доме, где старые трубы в любой момент грозят затоплением, чаще обращайтесь в ЖКО с требованием ремонта, причем обращайтесь в письменной форме с обязательным сохранением копий письма. Сохраняйте все чеки на мебель и оборудование вашей квартиры, а также чеки на все производимые ремонтные работы.
Не устраняйте своими силами последствия затопления до тех пор, пока не произведена экспертиза нанесенного ущерба. Только после проведения такой экспертизы и составления сметной документации, вы можете приступить к устранению следов аварии.

Более подробную консультацию, а также все виды экспертных услуг по судебно-строительной экспертизе Вы можете получить, обратившись по адресу: г. Николаев, ул. Московская, 59 к.5. тел.47-74-53, 066-236-88-18

Судебный эксперт Оконская Н.С.
Аватара пользователя
_AM
 
Сообщений: 2872
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 14:08
Откуда: Kherson, Ukraine

Re: Как легче выживать ЕСЛИ (советы эксперта Оконской Н.С.)

Сообщение _AM 22 окт 2010, 01:29

Вашу квартиру или офис затопили соседи

Это нужно знать!

Бывают ситуации, когда требуется оценить ущерб или стоимость ремонта. Таких случаев масса, например, квартиру или офис затопили соседи, живущие над Вами, протекла крыша или нарушилась герметичность стены. Возможно, произошел пожар по вине соседей или арендаторов. В квартире вдруг обнаружились повреждения, как раз тогда, когда соседи занялись перепланировкой своей квартиры, а еще хуже - они попусту пробурились к Вам!
Ваша квартира, дом, коттедж поврежден землетрясением, наводнением, взрывом. Все это произошло не по Вашей вине, но с Вас требуют денежные суммы, причем ничем не обоснованные.
Вам необходима встречная экспертиза, чтобы защитить свои интересы в суде, а может быть, достаточно только сделать анализ экспертного заключения независимой организации, для того, чтобы найти слабые места в позиции противоположной стороны.
Возможно, что Вы уже судитесь, и возникла необходимость привлечь независимую экспертизу, для того, чтобы оценить принесенный ущерб.
В этих и других случаях, необходимо вызывать эксперта, имеющего соответствующую лицензию Министерства Юстиции, который сможет определить причину, проведя тщательный анализ ситуации.
Придя к эксперту, четко сформулируйте свои требования и постарайтесь прикинуть примерную сумму причиненного Вам ущерба.
Обсудите с экспертом сроки и стоимость работ по обследованию недвижимости.
Дата проведения экспертизы выбирается в удобное для Вас время.
При проведении экспертизы составляется акт осмотра, в который, если это необходимо, включается и мнение противоположной стороны.
Затем проводятся экспертные работы, для того, чтобы определить ущерб, который нанесен вашим помещениям, при этом обязательно составляется смета на стоимость ремонтно-восстановительных работ по устранению недостатков.
Потом на основании экспертного заключения Вы можете требовать возмещения ущерба с виновника, либо обратиться в суд для взыскания ущерба.
Если вина ответчика будет признана судом, то все судебные издержки, а также стоимость экспертизы Вам оплатит виновник.

Более подробную консультацию, а также все виды экспертных услуг по судебно-строительной экспертизе Вы можете получить, обратившись по адресу: г. Николаев, ул. Московская, 59 к.5. тел.47-74-53, 066-236-88-18

Судебный эксперт Оконская Н.С.
Аватара пользователя
_AM
 
Сообщений: 2872
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 14:08
Откуда: Kherson, Ukraine

Re: Как легче выживать ЕСЛИ (советы эксперта Оконской Н.С.)

Сообщение _AM 22 окт 2010, 01:33

Если
в квартире выполнен некачественный ремонт, нанятыми вами строителями или Вас не устраивает низкое качество строительных работ по ремонту.

Возможно, что в процессе строительства, получилось совсем не то, что было в проекте и в Ваших планах. Через небольшой промежуток времени стали обнаруживаться дефекты, которые возникли вследствие нарушения строительных технологий. Вам кажется, что объемы работ и расценки завышены подрядчиком. И вследствие этого, Вы хотите провести обмеры помещений, чтобы проверить площади . Ко всему прочему, Вы не согласны с результатами предыдущей экспертизы, которая проводилась заказанной противоположной стороной. И Вы уже судитесь с противоположной стороной. Для того, чтобы квалифицированно оценить качество работ, Вам понадобилась независимая экспертиза.
В этом случае, Вам просто необходима независимая инженерно-строительная экспертиза качества и объемов строительства и ремонта. Мало заметить недостаток надо квалифицированно доказать ошибку строителей, выяснить причину её появления, а затем найти пути её устранения и обсчитать во сколько это обойдется.
Бывает, что строители не согласны устранить недостатки, хотя обычно это улаживается на этапе привлечения специалистов, тогда будьте готовы действовать через суд. Если же дело уже дошло до суда, то, имея на руках квитанции за услуги эксперта по проведенным работам, вы сможете потребовать от виновного оплатить ваши издержки и в том числе стоимость экспертизы.
Что надо знать, для того, чтобы заказать экспертизу
Весь процесс может быть проведен быстрее и дешевле для Вас, если:
- имеется договор подряда, где прописаны гарантийные обязательства фирмы, и вообще чем подробнее расписан договор, тем лучше.
- имеется сметная документация, мы проведем анализ объемов работ и сравним его с выполненными.
- имеется проект, обычно много недостатков возникает из-за того, что проект не соблюдается. В этом случае, все изменения должны быть зафиксированы.
- имеется календарный план работ, для того чтобы можно было четко контролировать сроки строительства.
- есть подробное описание работ в сметной документации, четкие формулировки.
- производилась оплата за определенный вид работ, как показывает практика, это эффективный способ расстаться с нерадивыми строителями уже на первом этапе, если их работа Вас не устраивает.
- велась документация работ, то есть оплата следующего этапа происходила только после приемки.
Предусмотрительно с Вашей стороны, было бы сохранять все квитанции и чеки за материалы.
Все экспертизы нужно проводить сразу, чем больше прошло времени со дня сдачи объекта, тем сложнее будет доказать вину строителей.
Заключение экспертизы обычно содержит:
Акт осмотра, экспертное заключение с кратким выводом, фотографии наиболее заметных недостатков и дефектов, перечень замеченных недостатков со ссылками на соответствующие пункты СНиПов, ГОСТов и других обязательных норм. Рекомендации по устранению недостатков, смета на ремонтно-восстановительные работы. Развернутый вывод о состоянии объекта и о замеченных недостатках. Результаты лабораторных исследований, если они проводились и были необходимы. Возможны и графики с чертежами. Приложения с лицензиями. Приложения, предоставленные заказчиком (чеки, квитанции, планы БТИ и т.п.).
На основании экспертного заключения Вы вправе требовать устранения недостатков, либо обратиться в суд для взыскания ущерба.


Более подробную консультацию, а также все виды экспертных услуг по судебно-строительной экспертизе Вы можете получить, обратившись по адресу: г. Николаев, ул. Московская, 59 к.5. тел.47-74-53, 066-236-88-18

Судебный эксперт Оконская Н.С.
Аватара пользователя
_AM
 
Сообщений: 2872
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 14:08
Откуда: Kherson, Ukraine

Re: Как легче выживать ЕСЛИ (советы эксперта Оконской Н.С.)

Сообщение _AM 22 окт 2010, 02:02

Хочу от себя лично добавить, что такие случаи встречаются в жизни практически у всех (рано, или поздно...).

МОЙ опыт позволяет утверждать, что консультации со специалистами экспертизы позволяют в большинстве случаев, именно на конструктивной основе, и без судебных разбирательств решить конфликтные вопросы.

Например, я дважды без ссор, драк и судов договаривался со своими соседями и в том случае, когда я был виновен в ущербе, и когда мне был нанесен ущерб.

Если дойдет до перспективы решения через суд, то БЕЗ обьективной и квалифицированной экспертизы - вообще не обойтись.

Благодарю Наталью Сергеевну Оконскую за разрешение на публикации ее статей на форуме, и надеюсь, что эти статьи помогут многим другим людям сохранить силы, время и нервы в подобных ситуациях, и, кстати, во многих не оговоренных в статьях тоже.

Для наших форумчан (регистрированные пользователи):
- Если у Вас не будет возможности установить непосредственный контакт с Н.С. Оконской, Вы можете попросить меня помочь Вам в этом
Аватара пользователя
_AM
 
Сообщений: 2872
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 14:08
Откуда: Kherson, Ukraine

Re: Как легче выживать ЕСЛИ (советы эксперта Оконской Н.С.)

Сообщение ariy 23 окт 2010, 21:24

Спасибо за очень полезную информацию! А может ли уважаемая Наталья Сергеевна ответить на вопрос -
"ЕСЛИ у вас нету тёти, иметь или не иметь?"
Заранее благодарен :D
Аватара пользователя
ariy
 
Сообщений: 336
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 17:06
Откуда: Херсон


Вернуться в Ваш опыт (выживания _в этом мире_)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
META-Ukraine Club _BV_  socio atlas For letter to admin

PHOTO_AM_

WEB resources AM

Send SMS:   -   

 MTS, Jeans... 

 Kyivstar,Ase&Base,Djuice... 

 Beeline